ameen's oven

兵庫県西宮市若松町6-18
    ヴィラドコアン1F
Tel : 0798-70-8485


●パーキングのご案内


●カレンダー&地図
Link
カテゴリ
メニュー
イベント
Bread
以前の記事
2017年 10月
2017年 09月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 02月
2014年 10月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
お気に入りブログ
旅とパンのスロウな日々
瓶詰め専門店 alimna
おかばあのぶろぐ
ひつじのあしあと
器 暮らしの道具 フクギドウ
検索
記事ランキング
画像一覧










カテゴリ:Bread( 3 )
ameen's oven 2017 初秋のパン
c0167248_20474744.jpg


今年も人気のたんばのはたけの親方・太田さんから新麦が届きました。
そして今年はもうひとつ、神戸の農場からも新麦がやってきます。
丹波からは「鴻巣25号」神戸からは「ゆめあかり」という小麦です。
同じ小麦でも微妙に味わいや食感が違います。
一年の中でも小麦がフレッシュなこの季節、どうぞ粉の味わいをお楽しみ下さい!
あ、あと、今年はマルベリーという桑の実のドライが手に入ったのでベーグルにしてみました。
レッドムーンのフォカッチャも、今年は淡路島の どいちなつさんからいただいた
オーガニックハーブが入って香り高くなっています。

盛りだくさんの初秋のパンたち、どうぞよろしく!

c0167248_20573342.jpg
■淡路島産オーガニックハーブとレッドムーンポテトのフォカッチャ■
去年もお焼きした、レッドムーンポテトが入ったフォカッチャ、今年は、淡路島でどいちなつさんが育てているオーガニックハーブを入れて、より香り高くなりました。ハーブはその時にとれるもので、ローズマリー、オレガノ、レモンバーム(メリッサ)、タイムなどが入っています。
もっちりとしたレッドムーンポテトのフォカッチャに良くあいます、秋のお出かけのサンドウィッチにもどうぞ!

c0167248_20582990.jpg
◎マルベリーとくるみのベーグル◎
この秋初登場!のベーグルです。オーガニックのホワイトマルベリーが手に入ったので、くるみと一緒にベーグルに焼き上げました。ホワイトマルベリー、白い桑の実ですね、はキャラメルのような濃厚な甘みとぷちぷちとした独自の食感が特徴です。くるみのコクと渋みが味わいを深めています。どうぞお楽しみ下さい!

c0167248_20593372.jpg
●全粒トリプルセット●
たんばの親方、ひだまり農園、そしてキタノカオリの3種類の全粒粉100トーストを楽しんでいただけるセットです。ぜひ食べ比べてみてください!

https://www.ameensoven.com/item-list/

by ameenstable | 2017-09-17 21:01 | Bread
ameen's oven 2017 春待ちパン
c0167248_23305496.jpg
この季節は甘酒を作ったり、ほうじ茶を淹れたり、味噌を溶いたりと和な作業が多くなったパン屋の作業場です。
くるみをみりんで煮詰めていくひと仕事もあるのですが、これも和風キャラメリゼですよね。
ameen's ovenの和のパンたちをお楽しみ下さい!

c0167248_23305917.jpg
◆ほうじ茶トースト
京都と奈良の間の山あいで育てられる和茶園さんの和束茶を使ってパンを焼きました。
お茶を焙煎したほうじ茶は、香ばしくやさしい味わいがありますね。
ほうじ茶を淹れて、パンを仕込みました。

c0167248_23310319.jpg
◆くるみ味噌Bread
信州や東北地方で作られる「くるみ味噌」、よく五平餅や豆腐田楽の
上にのせていただいたりするようです。
オーガニックのクルミを三河みりんで炊いて、有機味噌で仕込んだ
パンに混ぜ込みました。

c0167248_23363403.jpg
■セント・バレンタイン・ブレッド2017■
セント・バレンタイン・ブレッドがヴァージョンアップ!
南米ペルーの無農薬カカオに原材料が変わりました。
太田シェフがペルー・アマゾンの村まで直接行って買い付けてきた、
熱帯雨林アマゾンの村で栽培されたクリオロ種のカカオで、
香り高くピュアなカカオです。
カカオたっぷり、お菓子とパンの間のような、しっとりとした
焼き菓子です。今年は大と小の2種類です(卵、乳製品不使用)

c0167248_23314709.jpg
●春のスコーン4きょうだい!

「こぼれ梅&クランベリー」
「自家製黒糖ジンジャー&ダージリン」
「アールグレイ&プルーン」
「カラマタオリーブ&グリーンペッパー」

c0167248_23364431.jpg
◆ビーツブロッサム
ビーツは、ロシアや東欧で食べられる赤いスープ、ボルシチで有名です。
大地の赤い情熱、皮を洗ってナイフを入れるとハッとするほど深紅です。
焼成前のパン生地は、きれいなピンク色に染まります。
春らしく花の形に成形してみました。すこし甘味のあるビーツ、
カシューナッツとスパイスが風味を引き立ててくれます。

by ameenstable | 2017-02-20 23:27 | Bread
ameen's oven 2017.1月のパン
c0167248_22391560.jpg
新春・きき粉七福セット


ameen's ovenの新春セットは「新春・きき粉七福セット」
”ひとつのパンにひとつの粉”で焼き上げました。
利き酒のように粉を味わって食べ比べていただくというセットです。それぞれの粉の紹介をお付けします。またalimnaさんのジャム小1個がセットになっています。
そして毎年、新年は定番パンからスタートします。季節毎のパンたちの土台となっている、ameen's ovenのスタンダードです。どうぞお楽しみ下さい!

●新春!きき粉七福セット
セット内容:キタノカオリ小麦のフォカッチャ、コンプレ、ミナミノカオリ小麦のエピ、ビオミッシュ1/4、農林61号のベーグル、黒パン 1/2、ハルヨコイ小麦のリュスティック、alimnaジャム小 各1個

c0167248_22393512.jpg
福豆クグロフ
c0167248_22402775.jpg
パタト


by ameenstable | 2017-01-22 22:45 | Bread