ameen's oven

兵庫県西宮市若松町6-18
    ヴィラドコアン1F
Tel : 0798-70-8485


●パーキングのご案内


●カレンダー&地図
Link
カテゴリ
メニュー
イベント
Bread
以前の記事
2018年 02月
2017年 12月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 04月
2016年 02月
2015年 12月
2015年 09月
2015年 05月
2015年 02月
2014年 10月
2014年 05月
2014年 03月
2014年 02月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
お気に入りブログ
旅とパンのスロウな日々
瓶詰め専門店 alimna
おかばあのぶろぐ
ひつじのあしあと
器 暮らしの道具 フクギドウ
検索
記事ランキング
画像一覧










カテゴリ:イベント( 61 )
冬至のお祝に
c0167248_12283134.jpg

アメリカ先住民のホピ族では、冬至は父なる太陽が冬の家にたどり着き、夏の家にもどる旅をはじめる時だと言われています。
冬至の夜、おはなしに耳をすまし、ろうそくの灯りのなかで平和のときをともにすごしてみませんか?
今回はゲストに北海道より、インディアンフルート制作・演奏者の小野昭一さんをお迎えします。

おはなしばったり屋
12月22日 18時開場・18時30分から
        ¥1500とワンオーダーをお願いします。(要予約)0798-70-8485
        ちいさい人free!




c0167248_1227669.jpg

MAJINJIRA」
マジンジラ、スワヒリ語で”いとなみの輪”という意味。
小枝と空き瓶を使ってキャンドルホルダーをつくるりんごちゃんの
WORKSHOPです。
パン屋前にて”おいしいやさいのyamsai”マルシェもやってきます。

12月23日 15時~17時
 ¥1000とワンオーダー、要予約0798-70-8485

りんごちゃん~
http://www.slow-po-life.com/
by ameenstable | 2010-12-01 12:23 | イベント
ササヤマルシェ
c0167248_0233855.jpgwhat's new のページでご案内しているとおり、
10月16日(土)と17日(日)、丹波篠山にて 「ササヤマルシェ」に参加します。

合言葉は"ハナシ ハズム マルシェ"
いろんなお店が出て、秋の篠山は賑やかになりそうです。
パン屋はちっちゃいアンパンをいっぱい焼いていきます。
雑穀あんぱん、かぼちゃあんぱん、玄米あんぱん、GoBoあんぱん。。。。。

お近くの方は、こちらにてお会いしましょう!

http://sasayamarche.com/


(16日(土)は、夙川のお店の方も営業しております。)
by ameenstable | 2010-10-15 00:23 | イベント
ameen's ovenの秋祭り 2010
この季節、パン屋は秋の実りでいっぱいになります。
パンコウバではかぼちゃを蒸し、ニンジンをすりおろし、栗の渋皮煮を炊き、パン生地も黄色や紫色に染まり賑やかになります。
このところの異常気象でお百姓さんは大変だろうけど、それでも僕たちの手元に届いた秋の実り。
感謝を込めて、秋の実りのお祝いをしたいと思います。

どうぞカフェ前の広場で、そしてテラスで、気持ちのいい時間を過ごしに来て下さい。

c0167248_18141916.jpg Botanic Green exhibition 森色Terrace
10月8日(金)~10日(日)11:00~20:00


Botanic Greenは東京・高尾山で薬草を含むいろんな植物の若葉で緑色を染めるブランドです。
緑葉染、という特殊な手法で染めています。
生葉を使った染で手間がかかりますが、植物によって微妙な色の違いが出て、自然をそのまま写した色が現れます。

植物の種類、採取する季節によって、沢山の色のバリエーションがあります。
江戸時代の日本人は、褪色の加減も考慮して、色んな中間色や渋い色を、楽しんでいたようです。私達は、その感覚を今に蘇らせたいと思っています。
http://botanicgreen.com



c0167248_18154893.jpg 一二三(ひふみ)ライブ
10月8日(金)19:00~ 

前売り1,300円 当日 1,800円 (1 drink付)
ご予約→Tel : 0798-70-8485
E-mail: yumyum@ameensoven.com まで
一二三(ひふみ) http://www.hi-fu-mi.net
ジャンべとピアノ、ヴォーカルの3人。
日々の生活をゆたかに。時に風のようにのびのびと、時に感情と熱のこもったterumiの唄と、それをやさしく包むmegのピアノの音色に、ジャンベの音が重なって、心地よくも熱のこもった演奏を味わって下さい。


c0167248_183253100.jpg yamsai やさいマルシェ
10月8日(金) 11:00~


【やむさい】は つくるひと と たべるひと を つなぐひと
あんしん・おいしい・しんせんなやさしいやさいをとどけます
http://www.yamsai.net


c0167248_193084.jpg meri-cono パンざっか一日マーケット
10月9日(土) 11:00~18:00くらい

パンにちなんだアレコレつくりました....いつものはんこの少しずつ新柄を。パン好きさん必見のパンブローチ、エコパンbag、etc....なにが並ぶかお楽しみ!秋の香ばしいパンと一緒にざっかもお楽しみください★
http://mericono.exblog.jp



c0167248_14565072.jpg 福岡達朗のプラバン工房
10月9日(土) 11:00~18:00


大阪で活躍するイラストレーター&まんが家の福岡さんが、似顔絵などを描いてその場でプラバンバッチやキーホルダーを作ってくれますよ!http://www7b.biglobe.ne.jp/~funkoka/


by ameenstable | 2010-09-23 15:10 | イベント
夏の終わりはインド*デリ
ameen's oven 夏の終わりはインド*デリc0167248_18492657.jpg

インドのお惣菜とパンでゆっくりしませんか。。。
暑い国インドのお料理はもちろん夏にぴったり。
薬膳ともいうべきスパイスをふんだんに使った料理で夏バテを解消。
そもそも菜食の国インドのお総菜。普段インドの人たちが食べるご飯は意外に優しいお味です。
c0167248_18585498.jpg


今回は大阪北堀江のベジタリアンインドレストラン Shama(サマ)さんとのコラボ。
Shamaさんのお料理をアミーンズ風にアレンジしてご提供します。
また、Shamaさんはレストランと共にインドの子供たちのための学校と孤児院(インド ビハール州 ニランジャナスクール)経営にも関わっています。今回の企画はチャリティー的テイストを少し。売上の一部はこの学校に寄付させていただきます。
運営者の山中章代さんのお話会も予定しています。ご興味がおありの方はどうぞいらしてください。
c0167248_18552755.jpg

8月9日~23日は夏休み
8月24日よりベーカリー、カフェ共、通常通り営業
       24日(火)~29日(日)ベーカリーは通常メニュー
              カフェはパンとインドデリの特別メニューのみ
       28日(土)11時~インドデリのテイクアウト販売
             3時~ニランジャナスクールのお話(山中章代さん)
お話の時間は予定です、変更もありますので事前にお問い合わせください
by ameenstable | 2010-08-10 18:12 | イベント
夏至の幻燈会
c0167248_11221381.jpg


ここで会ったが100年目の”ばったり屋”さん、登場です。
ばったり屋謹製・透かし絵がロウソクの灯りで、ゆらゆら浮かびあがります。
夏至の夕暮れに静かなひとときをどうぞ、
苦楽園・夙川キャンドルナイトの参加イベントです。
by ameenstable | 2010-06-06 11:17 | イベント
ホナガクル!
『カフェでダンスがオーダーできます!関西カフェツアー』

パン屋のカフェで”ダンス”というイベントが急に決まりました。 それもオーダーで「それではこのダンスをひとつお願いします」って、、、、注文すると、、あ、と驚きダンスが飛び出す!
なんとも不思議なイベント、楽しそうなので、遊びに来て下さい。
ダンス一丁、100円~300円です。
c0167248_15423581.jpg
以下、ホナガヨウコさんからのメッセージです。

カフェでメニューに "ダンス" の文字...??
コーヒーやケーキを注文するみたいにダンス一丁!って普通に注文出来たら楽しいと思いませんか?
注文するとダンスパフォーマーのホナガヨウコが出てきて貴方のためだけに目の前で踊ります!

メインメニューは、お客さんの癖や仕草を聞いてその場で即興でダンスをつくる「くせになるダンス」。貴方のためだけのオリジナルダンスです!ひとりひとりによって異なりますので、どんなものが出来上がるか常に未知数!?毎回ドキドキの新作をお届け!

すぐ頼める!すぐ見れる!「気軽にダンスに触れて欲しい」という思いで始めたこの企画。
日常の中に、ちょこっと仕掛けられたイタズラのように、ふふっと笑う時間を作れたらと思います。

オーダーお待ちしております!


日時:2010年6月12日(土)13:00頃から
場所:ameen's oven cafe


http://www.honagayoko.com/Hona/news.html

http://honagayoko.blogspot.com/
by ameenstable | 2010-06-02 15:32 | イベント
G.W.イベント案内・5月2日、3日
c0167248_2085850.jpg
5月2日(日)、3日(月)
ameen's oven x meri-cono
「ぱんざっかと春コモノ」
あったか春の陽気とアミーンズオーブンの焼きたてパンの香りに
誘われて....
今年もやります!!
ぱんざっかに加え、カラフル春コモノも少し。

2日間限定のイベントです。
どうぞお立ち寄りください。

AM11:00~PM6:00くらいまで
ameen’s oven前のひろばにて
詳しくはこちらを


c0167248_2091227.jpg
5月3日(月)
親子でサンキャッチャーを作ろう!

太陽の光がクリスタルを通って小さな虹の光を広げます。親子で友達でもちろん、ひとりでも作って飾ってキラキラ輝こう!



c0167248_21285586.jpg
5月3日(月) 
カフェ テラススペースにてお昼ごろからぼちぼち
ここでばったり会ったが100年目。楽しい絵本の読み語りやさん。めくるめく絵本の世界が広がります。子供はもちろん、大人もどうぞ ♡
by ameenstable | 2010-04-27 20:01 | イベント
G.W.イベント案内・5月1日 新しいAfternoon Tea Style
「ココロもカラダもよろこぶ。
 新しいAfternoon Tea Styleをどうぞ。」

乳製品や卵は使わない。
オーガニックの全粒小麦粉や、国内産の小麦粉。
甘みにはメープルシロップ、てんさい糖、りんごジュース、
昔ながらの米あめ、豆乳やお豆腐など。
こだわりの材料を使って、おいしくって、
ココロにもカラダにもやさしい焼き菓子やケーキを
心を込めて、ひとつひとつていねいに作りました。

ameen's ovenのパンを使って
サンドイッチやスコーン、タルト、ケーキ、クッキーなど
カフェスペースでアフタヌーンティを
この日一日、お楽しみいただければと思います。

皆様にお会いできることを楽しみにお待ちしております。

*ameen's ovenのパンと、クッキングカフェKAKAの焼き菓子・ケーキを販売します。

日時:2010年5月1日(土)
    Cafe Time : 11:00~

c0167248_220439.jpg●アフタヌーンティーセット● 1500円
     (紅茶、ハーブティーはポットの場合1700円)

・スコーン(ジャム、豆腐クリーム付き)
・クッキー
・プリンorゼリー
・お好きなケーキを一種
・カラス麦と胚芽のトーストのサンドイッチ
   (キュウリと豆腐マヨネーズ)
・オーガニック紅茶 or ハーブティー or コーヒー


●ケーキセット  700円(ポット900円)
    お好きなケーキひとつとお茶

●スコーンセット 700円(ポット900円)
    スコーン2個、ジャム、とうふクリームとお茶

c0167248_2202994.jpg写真手前から
ガトーショコラナンシー 
アーモンドパウダーを贅沢に使ってココアをたっぷり。フランスのナンシー地方のママンのケーキ。

アップルクランブルケーキ
イギリス本場のアフタヌーンティー定番のケーキ。リンゴを生地に溶け込ませ、たっぷりの胡桃を入れて焼き上げました。サクサクのクランブルが美味。ラム酒とシナモン風味です。
 
抹茶と小豆と胡桃のケーキ 
新緑の季節をイメージ。あんを入れて和風テイストに仕上げました。

レモンのケーキ
レモンの風味と香りいっぱい。今の季節にピッタリな爽やかな味。

シフォンケーキ 
卵を使わずシフォンケーキができるかなと思って試作を重ねてたどり着いた、KAKAオリジナルシフォンです。本場イギリスのアールグレイ茶を使って香り豊かに仕上げました。



★マクロビケーキ ラインナップ(店頭販売)★

■ケーキ
・ガトーショコラ ナンシー
・ガトーショコラ マロン  
・アップルクランブルケーキ 
・シフォンケーキ      
・私の宝石箱 木の実たちのタルト
・ヴィクトリアスポンジケーキ 
・キャロットケーキ 
・フルーティなマーガレットケーキ 
・シェフのパウンドケーキ 
・レモンのケーキ      
・抹茶と小豆とくるみのケーキ
・フルーツタルト

・スコーン 

■クッキー
・フロランタン(2枚)  
・玄米クッキー(3枚)  
・青海苔風味(3枚)   
・プレーン(3枚)     
・ギズモ君(3枚)    
・アーモンドコーヒー(3枚)
by ameenstable | 2010-04-21 23:12 | イベント
Bioワインとベジタリアンフードの夜会

Bioワインとベジタリアンフードの夜会 - 様々なBio(有機)ワインをグラスで楽しむ!-

2月12日 夜6時30分開店 10時30分閉店
於ameen's oven

セレクトした、個性溢れるBioワインを揃えました。
通常、グラスでいろいろと試す機会の少ない種類のワインを、手軽に飲み比べていただけるよう、
テイスティンググラスにて、安価に、ご提供させていただきます。
この機会にぜひ、Bioワインの豊穣な世界をお楽しみください!

楽しむこと、笑うこと、一緒に食べること、ameen’s ovenのパンとベジタリアンフードをBioワイン
とともに!
c0167248_223181.jpg
■ワインラインナップ

ボネ・ダンヌ2006  ロワール
樹齢30年のぶどうを手摘みで収穫。若干貴腐化したぶどうも混ざる完熟状態で10月上旬に収穫。ぶどうが極めて健全だったので、一度も澱引きせずに樽熟成できた、まさに「ぶどうの旨みを一切引かないワイン造り。白500円/テイスティンググラス

プティ・ガトリー2006/7  ロワール
全体の2/3が50年前後の高い樹齢。野生酵母による発酵。きめ細かい「丸い」タンニンが特徴的で、飲み口のよさとボリューム感を両立させたワイン。
赤500円/テイスティンググラス

ブノワ・クロー/ル・プティ・シュマンロワール
ロワールの期待の超自然児ブノワクロー。はじめは控えめ香りながら、時間と共に洋ナシや胡椒、ミルクのような香りが湧き上がり、薄にごりの中に旨みの成分が溶け込む。
微発泡が心地よく飽きずにスイスイ飲めるのが◎
白500円/テイスティンググラス

ブノワ・クロー/エグランタン・ロゼロワール
ロワールの期待の超自然児ブノワクロー。「野ばら」という名の通り淡いロゼの色合いに、黄色いバラや梅、トマトのコンフィチュールを思わせる軽快な香り。微発泡が心地よく体になじむ。
ペティアンナチュレル。
ロゼ500円/テイスティンググラス

オリヴィエ・クザン ペティアン・ブランロワール
クザンファン必飲の白ぺティアン。
白600円/テイスティンググラス

ラングロール トラベルセ 06コート・デュローヌ
ラングロールでしか味わえない果実。秘密があります。もの凄い集中力の造り手。700円/テイスティンググラス

ドメーヌ・リショー テレ・ド・ギャレ 08コート・デュローヌ
力強さがありながらもビロードのようにしなやかで、エレガント、
今からそしてこの先も長く楽しめる、味わい深いワイン500円/テイスティンググラス

ムーレッシブ キュベ・ガレジャード ロゼラングドッグ
アラン・アリエが造る渾身のロゼが待望の再入荷!500円/テイスティンググラス


Food Menu

キッシュ500円
ロールはくさい酵素玄米入り 800円
バラエティマメサラダ800円
パンとチーズ盛合わせ(吉田牧場+フランス) 1000円
by ameenstable | 2010-01-31 22:13 | イベント
パンとビート
パン屋のある夙川・シュクガワという町は川沿いの桜が有名で、あまり紅葉名所ではないのだけど、それでも木々はさまざまなグラデーションに色づいてきれいだ。
パン屋のテラスには大きな「むくの木」が二本おり、この季節、たくさんたくさん枯葉を落とす。
むくの木は大きく育つと樹皮がむけて、はがれてくる、、、ので「むくの木」という、と先日来られた植物先生から教わった。
この木の落葉を集めるのも2年目となった。

この週末に「Beat」をめぐる詩のイベントがパン屋カフェである。
それまでにジャック・ケルアックのことや、ビート文化がボブ・ディランやビート・ルズ、はては大江健三郎にまで、その刻むビートが響いていることなどを書いてはみたいと思ったけれど、ちょっとそんな余裕がなかった。

ビートと呼ばれた連中は、世界で初めて自分たちのことを自分たちのコトバで語った、初めてというのがおおげさなら、すくなくとも自分のコトバ、自分の感性ということを意識的に考え大事にした最初のグループだと思う。
だから彼らは詩を書くこと、とくに人前で読むことを盛んにおこなった。

僕はパン屋だ、
自前のコトバで話す、ということは僕にとって、自前の酵母を育て、自前の手で生地をこね、自前のパンで生きていくということなんだが。


ジャック・ケルアックについて→

★11月28日(土) 19:00- ameen's ovenでのイベントのご案内はこちらから★
・11月29日には京都BOUZ Cafeにて同じイベントがあります→
・12月には葉山Saudade Booksにても→
by ameenstable | 2009-11-25 22:50 | イベント